摘要:中秋过后,天气转冷,正是海南人喝椰子鸡汤的时节,但网上看到的一些言论,着实给我整笑了。起因是我在网上刷到“深圳特产是海南椰子鸡”的热搜,本来想一笑而过,感慨童年记忆——海南椰子鸡总算是被推出去了。美食嘛,管它在哪里发扬光大,能分享给大家就行...
中秋过后,天气转冷,正是海南人喝椰子鸡汤的时节,但网上看到的一些言论,着实给我整笑了。
起因是我在网上刷到“深圳特产是海南椰子鸡”的热搜,本来想一笑而过,感慨童年记忆——海南椰子鸡总算是被推出去了。
美食嘛,管它在哪里发扬光大,能分享给大家就行。
不过里边有些言论引起了我的好奇。
有深圳人煞有介事地宣称:“众所周知海南文昌居民吃鸡只吃白切鸡,很多当地人一辈子都没听过‘椰子鸡’这个名字。”
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啊?众所周知?我这个海南人怎么不知?
我翻了一些网友的观点,发现不知从何时起,“火锅界的冷知识——海南椰子鸡起源于深圳”就在网上传遍了,真的有不少人存在这样的看法:“海南椰子鸡的诞生地其实是在深圳。”
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“椰子是海南的,鸡是海南文昌的,椰子鸡是深圳的。”
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“椰子鸡一开始是深圳发明的,海南一开始没有这道菜。”
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有土生土长的深圳人表示:“本人已经在北京极力宣传椰子鸡起源于深圳长达三年了。”
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“椰子鸡本来就是深圳菜啊,椰子鸡本来就是在深圳创造的。”
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“椰子鸡本来就是90年代在深圳创造出来的,你(海南人)小时候吃过有什么好奇怪?”
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说到这里,某些人的高傲已经尽数体现了。
我就:???
不是吧sir?
海南的饮食文化就是原汁原味,就椰子鸡这种没有啥技术含量的吃法,海南人民一拿一个准好吗?
本人,土生土长的海南人,家门口就是椰子树,奶奶养着文昌走地鸡,全家人从小就吃椰子鸡,父母辈的童年也对椰子鸡也不陌生。
或许这道菜在海南并不出名,但绝对不能说,海南人不吃椰子鸡。
嫩嫩滑滑的文昌鸡,加上清甜可口的青椰水,简直绝配,一年四季,老少皆宜,只是小时候物质条件不充裕,只能偶尔解解馋。
不知道是我记忆出了问题,还是外边的世界变化太快,海南人,怎么就不吃椰子鸡了???
椰子鸡,怎么就不算是一道海南菜了?
就算不是海南菜,可能东南亚一带也有类似的吃法,可也不应该是深圳菜啊!
你可以说是创新发展,但不能直接盖棺定论椰子鸡的起源就是深圳吧?
难道是我的记忆被篡改了?
我不服,查阅了一些资料。
百度百科上原先写着椰子鸡是“海南菜”,后来被人修改,调成了“深圳菜”。
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不过底下仍有网友疑问:“为什么是深圳菜?”
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有人认为椰子鸡的发源地是海南:“椰子鸡文化起源于海南,原本只是一道普通的海南家常菜,并不是特别出名,真正发展成一个品类,其实是在广东深圳。”
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有人认为椰子鸡是深圳特产:“椰子鸡是深圳的。严谨来说,最早发明椰子鸡火锅的,是祖籍海南岛、来深圳创业的东南亚华侨。上世纪90年代,创始人在深圳罗湖文锦渡口岸为了吸引更多香港的客人,就从老家海南运来大批新鲜椰青以及文昌鸡,才组合开发了椰子鸡店。”
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而无论是哪种,都和“海南”脱不了关系。
而流传甚广的椰子鸡“深圳起源说”,也正是基于第二种论断,一家海南椰子鸡火锅店创始人的说法。
不过我觉得,商家的营销手段,大家看看就好。
而且我发现,就算椰子鸡并非家喻户晓的海南名菜,也仍有一些海南人和我有着同样的记忆。
“我小时候九十年代初,妈妈就经常用椰子熬鸡汤和排骨给我们喝,那个时候她怎么可能知道深圳的做?不说椰子鸡是哪里的菜,但说椰子鸡这种吃法在深圳创造的我就觉得有些武断,中国地大物博,每家每户都有独门秘籍,这两样食材本身也是海南家家户户常见的食材,在深圳商业化之前你能保证海南人民没有这么吃过吗?”
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“虽说海南鸡饭和海南椰子鸡都是在新加坡和深圳做到商业化而出名,但这两样东西都是起源于海南文昌,而带出去的人也都是祖籍海南的华侨。”
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“海南部分地区本就有椰子鸡这种吃法,别强行冠名,只是椰子鸡在深圳火了而已,没有否认这一点。”
“我家祖上几代人都是岛民,我虽不知道椰子煮鸡是否是深圳发明的,但是爷爷在我们很小的时候就教我们选老椰子来煲鸡汤了,还要选两个嫩椰子的椰子水。老椰子肉要切片放进去一起煲。我们的甜点是“椰宝”,椰子水煲鸡在整个海南岛上就是一个历史久远的家常菜。”
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广东湛江的网友也表示:“我妈都煮了20年椰子鸡,本人广东湛江的,我怎么都不信椰子鸡是深圳的。”
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就连深圳本地的网友都很疑惑:“不知道椰子鸡为什么会是深圳的特产。沙井蚝、光明乳鸽、南山荔枝等等深圳特产是有历史记载的可以考证的,而且本土人也一定会有所耳闻或者会做。但是椰子鸡?好像没有记载也没有本土人会做,客家和广府的本土也没有这道菜,本土老一辈人甚至都没吃过椰子鸡,更别谈是特产了。而且深圳不产椰子,连主材料都不是深圳的,这也算是深圳特产吗?”
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如果说,“椰子鸡起源说”“椰子鸡发明说”有待商榷,那么部分论断就更加让人啼笑皆非。
“海南的椰子鸡不正宗,得去深圳吃。”
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“椰子鸡火锅是深圳的才正宗,虽然用的是海南的椰子和文昌鸡。”
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您要不要看看自己在说什么?
我也很疑惑,用的是海南的椰子和海南文昌的鸡,为什么得去深圳吃才正宗呢?
是海南现杀现煮的文昌鸡、刚从树上采摘的椰子不够新鲜吗?
还是一只鸡得漂洋过海镀金才算正宗?
而且,被称作椰子鸡“灵魂蘸酱”的生姜青桔小米椒,在海南的鸡饭局上,早已是家家必备的吃法了,不算新鲜,就是沙姜的吃法不太普遍,以沙姜做蘸料,这一点深圳算是创新。
事实上,一方水土养一方人,海南人对椰子和文昌鸡的钻研,远比各位想象的要多得多,海南椰子鸡一开始或许鲜为人知,但确实是地地道道的海南吃法。
来都来了,就推荐一下地地道道的海南椰子鸡咯!
与其他城市的椰子鸡相比,海南本地的椰子鸡,更新鲜,更有味,分量更足,价格也更加实惠。
前几天刚问了深圳的朋友,他和我吐槽:“不明白为什么深圳的椰子鸡那么贵,简单吃一顿都要人均200左右,抠抠搜搜的有时候半只鸡都吃不饱,普通的文昌鸡和青椰水,简简单单的组合,居然比更有技术含量的川渝火锅还贵,也就欺负不知道行情的人。”
欺负谁呢,过年过节的时候,活蹦乱跳的文昌嫩鸡,半饲料半米糠喂养,将将四个月,称重买卖,一斤超过20元都算是天价,就在这个中秋,我亲眼看见我妈把价格砍到了13元一斤,美滋滋拎着几只嫩鸡回家煲汤盐焗,又嫩又鲜甜,就这价格还被隔壁阿婆嘲笑买贵了。
在海南吃酒席,你要说鸡肉不够吃……你礼貌吗?
来海南,吃椰子鸡,文昌走地鸡,现杀现煮,海南青椰,新鲜采摘,人均100元以内随便吃,几十元物美价廉的椰子鸡比比皆是,但凡超过人均100元都算是不厚道!
写在最后
大城市不是因为人口众多而伟大,不是因为经济繁荣而伟大,而是因为来自五湖四海、天南地北的人才相聚于此,无数种故土的气息、无数种过往的经历、无数种不同的猜想交汇于此才迸发出绚丽的、创新的火花,在这个“声量为王”、“营销为王”的时代,终究有些东西,是需要去追溯的。